Фотографии рабочего процесса. Разборка лесов. Решили запечатлеть проект на закате. Еще один проект с РВИО завершен.
Историческая справка:
Молоховские (Малаховские, Молохвинские) ворота — одна из несохранившихся до наших дней башен и ворот Смоленской крепостной стены. Молоховские ворота находились в центре северной части нынешней площади Победы, между Моховой башней и безымянной четырёхугольной башней.
Название башни происходит от направления пути из ворот в Молохвинскую (Молоховскую) волость, в которой находились реки Молохва, Молоховка и Молофа (ныне — территория Краснинского и Мстиславльского районов).
5 ноября (по новому стилю — 17 ноября) 1812 года Молоховские ворота были взорваны оставляющими Смоленск войсками императора Наполеона I. По указанию императора Николая I в 1833 либо в 1840 году на пожертвования смолян на месте ворот была построена новая башня, в которой были устроены проезжие ворота и пешие проходы по сторонам. Над воротами была построена надвратная церковь в честь иконы Благовещения Пресвятой Богородицы, которая стояла над воротами старой башни и после взрыва была найдена невредимой в куче мусора.
На нижнем ярусе башни с 1915 года располагался Историко-археологический музей, который был переведён туда из здания городской думы, в которой он находился с 1888 года. В 1921 году музей был размещён на Соборной горе. В 1929—1930 годах в башне размещался антирелигиозный музей, также впоследствии переведённый на Соборную гору. Позднее здесь находился Западный областной музей и архив истории партии. В 1936 либо в 1937 году при перепланировке площади Смирнова (ныне — площадь Победы) башня с прилегающими пряслами стены была снесена.
Весной 2011 года при постройке подземного перехода на площади Смирнова были обнаружены остатки фундамента Молоховских ворот.